Lycée Anne-Sophie PICPage d'entrainement

Voyages pédagogiques

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

12 élèves de 1ère Bac Pro cuisine et service ont effectué leur stage de quatre semaines à l’hôtel Mariott de Skopje (Macédoine du Nord). Accompagnés de leurs professeurs, ils ont également découvert le pays grâce aux différentes sorties organisées. Expérience extrêmement enrichissante !

12 élèves de 1ère Bac Pro cuisine et service ont effectué leur stage de quatre semaines à l’hôtel Mariott de Skopje (Macédoine du Nord). Accompagnés de leurs professeurs, ils ont également découvert le pays grâce aux différentes sorties organisées. Expérience extrêmement enrichissante !

Noa, Maxime et Matt, étudiants en MHR,  sont actuellement en stage dans une école hôtelière Murakawa Gakuen d’Osaka au Japon pour une durée de trois mois. 

Partenariats

Echantillon des établissements qui reçoivent régulièrement nos élèves en stage

Le Provence

Le déjeuner : 12h00 à 14h00

Pour toutes les formules groupe (à partir de 10 personnes), auprès de Monsieur Frémy, de 9h à 12h00 au 04 94 09 74 41. Un devis sera établi. Versement d’un acompte équivalent à 30% du montant du devis accepté.

Les Alpes

Le déjeuner : 12h00 à 14h00

Pour toutes les formules groupe (à partir de 10 personnes), auprès de Monsieur Frémy, de 9h à 12h00 au 04 94 09 74 41. Un devis sera établi. Versement d’un acompte équivalent à 30% du montant du devis accepté.

Le Côte d'Azur

Le déjeuner : 12h00 à 14h00

Pour toutes les formules groupe (à partir de 10 personnes), auprès de Monsieur Frémy, de 9h à 12h00 au 04 94 09 74 41. Un devis sera établi. Versement d’un acompte équivalent à 30% du montant du devis accepté.

Restaurants du soir

Nous attirons l’attention de notre aimable clientèle sur le fait que les menus proposés sont indicatifs. Nous nous efforçons de les respecter mais ils peuvent être modifiés pour des raisons pédagogiques ou techniques. Merci d’en prendre note.

Le dîner : 19h00 à 21h00

Pour toutes les formules groupe (à partir de 10 personnes), auprès de Monsieur Frémy, de 9h à 12h00 au 04 94 09 74 41. Un devis sera établi. Versement d’un acompte équivalent à 30% du montant du devis accepté.

La boutique Traiteur et Pâtisserie

Le “Panier Gourmand” est ouvert durant les périodes scolaires du lundi au vendredi de 10 à 15 heures.

Notre boutique traiteur située dans le hall du lycée, vous propose des plats cuisinés, des pâtisseries et de la boulangerie selon la fabrication.

Notre boutique vend exclusivement des produits confectionnés par nos élèves et étudiants.

Des bouquets de fleurs réalisés par nos élèves de CAP Fleuriste sont également à la vente le vendredi.

Nous n’acceptons pas d’espèces, le paiement s’effectue uniquement par chèque ou par carte bancaire (dès 1 € d’achat).

Lun au ven : 10h00 à 15h

Sans interruption

Le mot de la Proviseure

FUTURS LYCEENS ET LYCEENNES,
FUTURS ETUDIANTS ET ETUDIANTES,

Vous êtes attiré(e)s par les métiers de l’hôtellerie, de la restauration, des fleurs et du tourisme ? Alors, venez nous rencontrer ! Le lycée Anne-Sophie PIC situé au coeur de Toulon à 5 minutes à pied de la gare SNCF et du port, entre l’Opéra et la rue des Arts, offre une palette de formations sans égale dans le département du Var. Ses formations du CAP au BTS en passant par des baccalauréats professionnels, le baccalauréat STHR, les Certificats de Spécialisations et une classe de mise à niveau post-bac MANH, sont assurées par des professeurs de grande qualité qui vous feront adhérer aux exigences des métiers de bouche et du tourisme.

Nous accueillons tous les ans près de 700 élèves, dont plus de 500 lycéens et plus de 220 étudiants. Deux établissements voisins réservent à eux deux près de 60 places dans leur internat pour nos lycéens.

Le lycée Anne-Sophie PIC est singulier à plusieurs titres :

La tenue d’école, véritable élément de formation, contribue au sentiment d’appartenance de ses élèves.

La configuration géographique, architecturale et matérielle du lycée offre des conditions optimales de travail pour la réussite de toutes et tous.

Ses trois restaurants d’application et la boutique traiteur, tous trois ouverts à la clientèle, sont autant de lieux d’apprentissage pour nos élèves.

Ses multiples partenariats avec les acteurs et les professionnels locaux contribuent à valoriser le parcours de nos lycéens et étudiants.

L’ouverture à l’International pour toutes les filières :

Nous proposons également plusieurs choix de langue : anglais, espagnol, italien, allemand et chinois. De plus, le lycée détient des accréditations ERASMUS (permettant des stages à l’étranger) et possède le label EUROSCOL

Un CAP fleuriste en formation initiale unique dans le Var.

Vous voulez intégrer de grandes maisons de la gastronomie après vos études, travailler à l’étranger, organiser des voyages et des événements, alors rejoignez-nous…!

Établissement de renom, reconnu par le monde professionnel : Nous vous apporterons une formation de qualité et d’ores et déjà prometteuse. Première marche vers des perspectives professionnelles épanouissantes.

Vous pouvez déjà relever la date de notre prochaine journée « portes ouvertes » sur notre site internet : www.lyc-anne-sophie-pic.ac-nice.fr Vous aurez ainsi l’opportunité de visiter nos installations et d’échanger avec nos élèves, nos étudiants et nos professeurs.

Si vous souhaitez découvrir nos formations, nous pouvons vous proposer des stages d’immersion durant votre année de 3ème notamment. Parlez-en à votre professeur principal. Une orientation réussie est une orientation concertée et choisie.

Entre tradition et innovation, venez goûter à l’excellence du Lycée Anne-Sophie PIC !

LA PROVISEURE

Exemples d'actions

04 décembre 2023
Échange constructif entre le monde professionnel et les élèves. Merci aux établissements #lesîlesPaulRicard, #Marinca, #Lilyofthevalley, pour leur venue et le discours pertinent qu'ils ont eu face aux élèves .
04 décembre 2023
22 février 2024
Immersion des élèves de terminale CAP cuisine et service dans les restaurants régaliens de la Marine Nationale. Un grand merci aux équipes de passionnés, les élèves ont été conquis ! Après un déjeuner en salle VIP, les élèves ont assisté à la présentation du statut de la Réserve Marine Nationale. Signature de contrats en prévision...
22 février 2024
24 février 2024
Visite du lycée avec le GHR Region Sud (Christiane Thibault), et quelques-uns de ses adhérents. Échange sur le rooftop autour du potager du lycée puis en salle de conférence où les élèves de 1ère BAC PRO cuisine ont pu questionner nos visiteurs sur leur parcours, la création de leur entreprise, l'adéquation vie professionnelle / vie personnelle... et pour certains recueillir des coordonnées pour un stage ou un job d'été. Les entrepreneurs ont été informés sur les parcours de formation des élèves de CAP et BAC PRO "cuisine et service". Soulignons l'attitude exemplaire de la part de tous les élèves face aux professionnels.
24 février 2024
22 mars 2024
Les élèves de seconde FMH qui devront réaliser un stage en restauration collective l'année prochaine, ont visité un restaurant d'entreprise géré par Eurest Compass Group. Un grand merci à l'équipe menée par Katy Biache et à Gaëtan laborde. Les élèves ont pu voir l'application concrète de leurs cours de sécurité-hygiène et s'apercevoir que la restauration collective réserve des très belles opportunités de carrière.
22 mars 2024
5 avril 2024
Visite immersive pour nos élèves de terminale CAP fleuriste vente au sein d'une exploitation de pivoines locale. Mr Anthony Fremiot (Terre de Pivoine) adhérent au Collectif de la fleur française, nous a ouvert les portes de son exploitation éco-responsable et a prodigué de nombreux conseils à nos futurs vendeuses. Un immense merci à Mr Fremiot, passionné par son métier.
5 avril 2024

Titre

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

liste à puces 1

liste à puces 2

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Bienvenue au lycée Anne-Sophie Pic de Toulon.

INSCRIPTIONS

RE-INSCRIPTIONS

Vous trouverez ci-dessous l’accès  aux dossiers d’inscriptions à remplir dès la réception de l’acceptation par Affelnet, par Parcoursup, par l’Inspection académique ou par l’établissement, selon les filières, de votre candidature.

Une fois votre candidature retenue, il est obligatoire de s’inscrire dans les plus brefs délais.

Attention, pour les élèves souhaitant s’inscrire pour un BTS par apprentissage, les démarches sont à faire auprès du CFA académique à l’adresse suivante : lecfa.com

Sans inscription de votre part, et bien que vous ayez reçu une réponse positive, la place pourrait être proposée à un autre candidat en liste d’attente.

Enfin, vous ne serez inscrit dans l’établissement qu’à partir du moment où votre dossier d’inscription nous sera retourné complet.

 

ALLOCATION STAGE: Depuis la rentrée 2023, les périodes de formation en milieu professionnel des élèves de CAP, BAC PRO et MC sont valorisées par l’État sous certaines conditions. Vous trouverez les informations et documents à fournir dès la rentrée dans le document ci-dessous.

      Allocation stage

 

BOURSE 2024-/2025: CHANGEMENT DES MODALITÉS

Veuillez trouver ci-dessous le document relatif aux changements des modalités d’obtention d’une bourse

      Bourses 2024/2025

 

DOSSIERS D’INSCRIPTION:

Les dossiers pour les élèves entrants en STHR:

Les dossiers pour les élèves entrants en CAP:

Les dossiers pour les élèves entrants en Bac Pro:

Les dossiers pour les élèves entrants en supérieur:

(à déposer complet au plus tôt auprès des services de Mme La CPE)

Les dossiers pour les élèves entrants en certification de spécialisation :

(à déposer complet au plus tôt auprès des services de Mme La CPE)

Les documents ci-dessous sont à imprimer et à joindre au dossier de réinscription distribué par votre professeur principal.

 

ALLOCATION STAGE: Depuis la rentrée 2023, les périodes de formation en milieu professionnel des élèves de CAP, BAC PRO et CS sont valorisées par l’État sous certaines conditions. Vous trouverez les informations et documents à fournir dès la rentrée dans le document ci-dessous.

      Allocation stage

 

BOURSE 2024-/2025: CHANGEMENT DES MODALITÉS

Veuillez trouver ci-dessous le document relatif aux changements des modalités d’obtention d’une bourse

      Bourses 2024/2025

 

Pour toutes les réinscriptions au lycée :

Les documents ci-dessous sont à lire et à conserver. L’inscription ou la réinscription au lycée Anne-Sophie Pic oblige au respect du règlement intérieur.

Documents complémentaires pour les réinscriptions en lycée Professionnel (CAP et bac-professionnel) et en  lycée Technologique (STHR):

Documents complémentaires pour les réinscriptions en BTS MHR et BTS Tourisme :

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

offres juin 2024

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.