Lycée Anne-Sophie PICLe bureau des entreprises

Qu'est-ce que le bureau des entreprises ?

Le bureau des entreprises a pour objectif de renforcer les liens de l’Éducation nationale avec le monde économique. Il permet aux acteurs du monde professionnel d’avoir un point d’entrée au sein de chaque lycée professionnel. Lieu dédié aux partenariats, il favorise la mise en synergie des acteurs au bénéfice des partenaires économiques, des élèves, des étudiants, des apprentis et des stagiaires de la formation continue.

Le bureau des entreprises contribue à l’attractivité des formations professionnelles, à la réussite des parcours de formation, à l’amélioration de l’insertion professionnelle et à l’adaptation des formations aux besoins en compétences du territoire.

Il est placé sous la responsabilité du proviseur et sous la coordination du directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDFPT).

Exemples d'actions

04 décembre 2023
Échange constructif entre le monde professionnel et les élèves. Merci aux établissements #lesîlesPaulRicard, #Marinca, #Lilyofthevalley, pour leur venue et le discours pertinent qu'ils ont eu face aux élèves .
04 décembre 2023
22 février 2024
Immersion des élèves de terminale CAP cuisine et service dans les restaurants régaliens de la Marine Nationale. Un grand merci aux équipes de passionnés, les élèves ont été conquis ! Après un déjeuner en salle VIP, les élèves ont assisté à la présentation du statut de la Réserve Marine Nationale. Signature de contrats en prévision...
22 février 2024
24 février 2024
Visite du lycée avec le GHR Region Sud (Christiane Thibault), et quelques-uns de ses adhérents. Échange sur le rooftop autour du potager du lycée puis en salle de conférence où les élèves de 1ère BAC PRO cuisine ont pu questionner nos visiteurs sur leur parcours, la création de leur entreprise, l'adéquation vie professionnelle / vie personnelle... et pour certains recueillir des coordonnées pour un stage ou un job d'été. Les entrepreneurs ont été informés sur les parcours de formation des élèves de CAP et BAC PRO "cuisine et service". Soulignons l'attitude exemplaire de la part de tous les élèves face aux professionnels.
24 février 2024
22 mars 2024
Les élèves de seconde FMH qui devront réaliser un stage en restauration collective l'année prochaine, ont visité un restaurant d'entreprise géré par Eurest Compass Group. Un grand merci à l'équipe menée par Katy Biache et à Gaëtan laborde. Les élèves ont pu voir l'application concrète de leurs cours de sécurité-hygiène et s'apercevoir que la restauration collective réserve des très belles opportunités de carrière.
22 mars 2024
5 avril 2024
Visite immersive pour nos élèves de terminale CAP fleuriste vente au sein d'une exploitation de pivoines locale. Mr Anthony Fremiot (Terre de Pivoine) adhérent au Collectif de la fleur française, nous a ouvert les portes de son exploitation éco-responsable et a prodigué de nombreux conseils à nos futurs vendeuses. Un immense merci à Mr Fremiot, passionné par son métier.
5 avril 2024