Service - BarCAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant (HCR)

Formation initiale
Durée : 2 ans
Niveau : 3

Période de formation en entreprise

Les élèves sont placés en stage en milieu professionnel pour une période de 14 semaines reparties sur l’ensemble du cycle. Les lieux de stages sont choisis par le lycée ou les familles en concertation avec le lycée.

Poursuite d'Études

  • BP Arts de la Cuisine ou du Restaurant.
  • BTS Hôtellerie-Restauration option Mercatique et Gestion Hôtelière.
  • Formations complémentaires en gestion d’entreprise, en marketing ou en management de la restauration.

Description

Le CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant forme des professionnels capables d’assurer la vente et le service des produits dans les établissements de restauration et d’hôtellerie. Au Lycée Anne-Sophie Pic, cette formation combine l’acquisition de compétences pratiques et théoriques pour préparer les étudiants à travailler efficacement dans ce secteur. Les étudiants apprendront à accueillir et conseiller la clientèle, à préparer et servir les boissons, à dresser les tables, à réaliser des encaissements et à assurer la propreté des espaces de vente.

Conditions d’admission

  • Avoir un intérêt pour le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et du service à la clientèle.
  • Avoir le sens de l’accueil, du service et de la communication.
  • Être organisé, polyvalent et capable de travailler en équipe.
  • Avoir une bonne présentation et une aisance relationnelle.

Débouchés

  • Serveur en restaurant gastronomique, brasserie, café ou hôtel.
  • Employé polyvalent en restauration rapide.
  • Barista ou responsable de café.
  • Réceptionniste en hôtellerie.
  • Employé de vente en boutique d’hôtel ou de restauration.