CuisineBac technologique STHR

Formation initiale
Durée : 3 ans
Niveau : 4

Période de formation en entreprise

Deux stages de 4 semaines chacun sont obligatoires pendant le cycle du baccalauréat technologique STHR. Ils se déroulent durant les classes de seconde et première dans le secteur d’activités désiré par l’élève ( cuisine, restaurant, hébergement) les lieux de stages sont choisis par le lycée et repartis sur le territoire national ou européen . 

Poursuite d'Études

  • BTS Hôtellerie-Restauration dans différentes options (Gestion et Management d’Unité de Restauration, Management en Hôtellerie-Restauration, etc.).
  • Licence Professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration ou du tourisme.
  • Écoles de commerce spécialisées dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie.
  • Écoles spécialisées dans le management hôtelier et touristique.

Description

Le Baccalauréat Technologique STHR forme des professionnels qualifiés dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration, du tourisme et de la gestion hôtelière. Au Lycée Anne-Sophie Pic, cette formation offre un programme équilibré qui allie enseignement théorique, travaux pratiques, stages en entreprise et projets professionnels. Les étudiants acquièrent ainsi des compétences techniques dans les domaines de la cuisine, du service, de l’hébergement, de la gestion et du management, tout en développant leur sens de l’innovation et de l’entrepreneuriat.

Conditions d’admission

  • Être titulaire du brevet des collèges ou d’un diplôme équivalent.
  • Avoir un intérêt marqué pour le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme.
  • Avoir de bonnes compétences en communication, en gestion et en organisation.
  • Avoir un bon niveau dans les matières générales, notamment en français, en mathématiques et en langues vivantes.
  • Être capable de travailler en équipe et de s’adapter à des environnements professionnels variés.

Débouchés

  • Assistant de direction dans un hôtel ou un restaurant.
  • Responsable de la restauration dans un établissement gastronomique.
  • Chargé de communication ou de marketing dans une entreprise touristique.
  • Chef de projet événementiel ou de tourisme d’affaires.
  • Entrepreneur dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration ou du tourisme.